Мексика
В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), авокадо, перец чили, какао, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, а также множество видов рыбы, фруктов, зелени и специй. Главное место в мексиканской кухне занимает кукуруза — в виде муки и как напиток, жареная и вареная, с мясом и молотым перцем, с майонезом или тертым сыром. Жгучий стручковый перец чили — визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 видов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.
На первом месте из овощей, конечно, бобы — свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир — перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Рыбные рецепты также базируются на национальных традициях — то же обилие кукурузы и специй, что и в других мексиканских блюдах, и такое же количество соусов и приправ.
На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас-асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий хлеб «роска-де-рейес», булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов — вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.