Маврикий
Кухня на острове разнообразная, представляет собой смесь французской, индийской, креольской и китайской кухонь. Во всех отелях подают множество свежих фруктов, которые выращивают здесь же на Маврикии — манго, папайя, арбузы и другие. Основу маврикийских блюд составляет рис, непременно дополняемый различными приправами, соусами, морепродуктами и овощами. Соусы шатини, сабайон, ругай и виндайе используется практически во всех блюдах. Основное блюдо страны — рис с курицей или другими мясопродуктами, креветками или устрицами, овощами и обязательными пряностями, обильно заправленного растительным маслом и зеленью. Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не меньшее место, чем рис. Наиболее часто используются тунец, дорада, морской язык, барабулька, марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки «камароны», крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Национальными напитками считаются кофе, фруктовые соки, сгущенное молоко «алуду» с пряностями, местное светлое пиво, белый ром «Грин Айленд» и настойки на травах.