Германия
Шедевры немецких кулинаров предназначены для отменных едоков. К примеру, Eisbein — знаменитую вареную ногу — подают к столу с большим количеством картофельного пюре и капусты. Ее может осилить далеко не каждый взрослый.
Немецкая кухня ничуть не более экзотична, чем русская. Немцы очень любят картофель, всевозможные клецки, мясо, колбасы, сыры и сардельки.
Немецкая кухня у многих ассоциируется с колбасными изделиями. Их действительно в Германии немало, но, говоря о немецкой кулинарии, не следует забывать и «зауэркраут» — кислую капусту, и гамбургского угря, и берлинский шницель, и многочисленные изысканные сладости из теста — «файнбеккерай». Плотные, питательные немецкие салаты несколько тяжелее французских и характеризуются повышенным содержанием уксуса. В Германии популярно как пиво, так и знаменитые рейнские и мозельские вина — в основном белые, не уступающие по качеству французским.
Особенно славится немецкий картофельный салат, немецкий салат с колбасой, немецкий колбасный суп, а также немецкое печенье с перцем.
Один из самых роскошных в Берлине — швейцарский ресторан Chalet Suisse im Grьnewald. Он расположен в районе особняков. Венскую кухню можно отведать в «Погребке в доме Брехта». Здесь блюда готовят по рецептам супруги Брехта, Елены Вайгель.
Своей кухней славится и кафе Tomaso. Самые популярные здесь блюда: Tomaso (несколько сортов сыра, в том числе и жареный камамбер, политых брусничным вареньем и украшенных креветками, апельсинами и салатом) и Baby Pineapple (на блюде подается ананас, нашпигованный свежей клубникой, и кусочки пармской ветчины с дыней).