Бразилия
В Бразилии распространено национальное блюдо feijoada. Блюдо состоит из фасоли, мяса, риса, капусты, муки из манионики, сосисок. Его обычно едят в ресторане в полдень в субботу. Еще одно блюдо бразильцев — Vatapa делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ.
На северо-востоке страны и во внутренних районах в основе традиционных блюд — сушеное мясо, мука из манионики, дичь и карамель. Tutu состоит из фасоли, сосисок, свиного жира, лука и с виду похоже на пюре. Его подают в Белу-Оризонти. Xinxim готовят из курицы, креветок, арахиса и помидоров. Moquica de peixe готовят из рыбы, кокосового молока и овощей.
В Амазонии кухня чисто индейская, без примеси европейской или африканской. Блюда оригинальные и вкусные, их часто готовит повар-индеец. Необыкновенен, к примеру, изумрудно-зеленого цвета суп TaЗaca, который продается на улице в тыквенных бутылках. Креветки в нем плавают в соусе из чеснока, тапиоки, местных растений и маниоки. Здесь подают и Caldeirada — похлебку из помидоров, лука, яиц, перца, картошки, муки. ManiЗoba готовится индейцами из мяса дикой свиньи и мяса капивары. Мясо зарывают под банановыми листьями и время от времени поливают. На листьях манионики потом его варят 4 дня. Добавляют говядину, свинину, манионику. Великолепное блюдо из крабов с пряностями и луком — Casquinho de carangueijo.
Из напитков особо популярно пиво, кашаса (очень крепкий напиток из сахарного тростника), батида, которая приготовляется на основе рома и сладкого фруктового сока. Разновидность местной водки — Сaipirinha — вроде кашасы с лимоном, туда кладут еще мелко напиленный лед, а соотношение водки и лимона по желанию.
На юге страны выращивают виноград и готовят вкусные вина. Среди белых вин выделяется Chardonnay Aurora. Местное шампанское Chandon производится в бразильском филиале французской фирмы.
Великолепные соки в Бразилии готовят прямо на ваших глазах.
Бразильский кофе известен своей горечью. Cafezinho — сладкий кофе, который продают везде.
Советуем Вам посетить шашлычные Churrascarias, где подают различные виды мяса на вертеле. Тарелка жаркого с рисом и различными овощами обойдется в 5 реалов.
Один из самых дорогих ресторанов Рио-де-Жанейро Carretao (Ronald de Carvalho 55). За 15 реалов здесь огромный выбор закусок, 38 блюд из мяса, португальские, бразильские, чилийские вина. Около 20 блюд на десерт: пироги с черным и белым шоколадом, с кокосом, лимоном, смесью кокоса с яйцом, разнообразные фрукты и мороженое.
Имеются также рестораны с португальской (Os Esquilos, Cabaca Grande) и французской кухней (Le Champs Elysees, Ouro Verde).